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LES DIFFÉRENTES FORMES DE JEÛNE

Le jeûne existe depuis des milliers d’années et est même préconisé par certaines religions ou par des médecins en tant que thérapie dans certaines pathologies.
Aujourd'hui, et plus que jamais auparavant, la question du jeûne est sur le devant de la scène car beaucoup de questions se posent par rapport aux maladies de civilisations émergentes (obésité, diabète, cancers) mais également par rapport à la qualité de l’alimentation qui nous est offerte.

Il est donc intéressant de se pencher sur les différents types de jeûne et de répondre à certaines questions : Quels intérêts a-t-on de jeûner ? Quels sont les types de jeûne existants ? Dans quelle mesure le jeûne est-il sain ou malsain ? Comment jeûner ? Quand le jeûne est-il contre-indiqué ?

 

ORIGINES DU JEÛNE

Le jeûne se définit comme une privation volontaire (ou non) de nourriture accompagnée d’une privation (ou pas) de boisson. Au sens strict, le processus de jeûne est défini comme un renoncement général à la nourriture solide. Cela signifie que la "nourriture liquide" est possible.

Dans presque toutes les religions, le renoncement à la nourriture a lieu plus ou moins strictement sur une période plus ou moins longue.

Néanmoins, le concept de jeûne s'est élargi au fil des siècles et il ne s'agit plus seulement de mettre en œuvre une pratique exigée par la religion. Ce sont les bénéfices du jeûne pour la santé qui ont été mis en avant (peau plus lisse, perte de poids, développement des sens, accès à une forme de spiritualité, mise en route des processus d’auto-guérison du corps… et bien d'autres bénéfices).

 

Le jeûne est aussi vieux que l'humanité : il y a près de 2 500 ans, dans l'Antiquité, le célèbre médecin grec Hippocrate de Kos s'exprimait en faveur de la modération ou de l'abstinence alimentaire en déclarant qu'une personne voulant rester en bonne santé, forte et jeune devait faire preuve de modération. Pour lui, il est également préférable d'éviter la consommation excessive de médicaments et il est souhaitable de pratiquer l'art de l'abstinence, l'art du jeûne.

Mais bien avant Hippocrate, aussi appelé le père de la médecine et à qui l’on doit le Serment d’Hippocrate, les gens connaissaient la pratique du jeûne. Comme le montre certaines études scientifiques, le processus de jeûne était déjà pratiqué par les hindous il y a plus de 4 000 ans, lorsqu'ils renonçaient à la nourriture les jours de pleine lune ou de nouvelle lune.

 

RAISONS DU JEÛNE ?

 Outre les raisons religieuses, il existe bien sûr d'autres raisons pour renoncer entièrement à la nourriture ou à certaines catégories d'aliments durant une période donnée.

Ce sont en général plutôt des motivations thérapeutiques et de santé qui poussent à s'engager dans le processus de jeûne. Ce rituel ne s'accompagne pas toujours de la renonciation à la nourriture. En effet, le changement d'habitude de vie comme le passage de la voiture au vélo, la consommation sans déchets, ou la renonciation au smartphone peuvent également être des objectifs alternatifs au jeûne.

Souvent, le jeûne alimentaire est utilisé comme point de départ pour un changement de mode de vie ou un changement durable d’alimentation pour aller vers une alimentation plus saine et nutritive.

En effet, une mauvaise ou une sur-alimentation acidifie le corps qui doit alors retrouver son équilibre acido-basique. Grâce au jeûne, le milieu intérieur ainsi que le tube digestif peut se régénérer.

 

DIFFERENTES FORMES DE JEÛNE

  • Monodiète : elle consiste à ne manger qu’1 seul aliment dans la journée (un fruit ou un légume^^) et à la consommer sous toutes ses formes sans limite de quantité. Cette alimentation doit être accompagné de beaucoup d’eau et infusions afin de permettre un nettoyage doux et une mise au repos relative du système digestif. Lors d’une monodiète, on nettoie l’organisme rapidement, on le décrasse et on permet l’élimination des toxines. Si on mange 1 seul aliment même en grande quantité, on élimine, si on mange même peu en faisant des mélanges, on assimile ! Cette façon de « jeûner » peut parfaitement être répétée 3 jours consécutifs pour un nettoyage optimal ou 1 fois par semaine en entretien et selon l’aliment choisi, on oriente le nettoyage vers un organe ou un groupe précis.
  • la monodiète de riz complet nettoie le sang - à raison de 10% par jour (il faut donc 10jours pour nettoyer entièrement le sang) - ainsi que les tissus en profondeur, le sarrasin est très énergétique pour les personnes affaiblies ou frileuses, l’orge a une action calmante sur le système nerveux
  • le raisin à l’automne est une monodiète purifiante et détoxifiante qui stimule tous les émonctoires d’élimination. Elle est souvent appelée cure de jouvence. Elle est indiquée contre la constipation, les diarrhées et les dérèglements intestinaux, les congestions hépatiques, la lithiase biliaire, la goutte, les affections de la peau, l’arthrite et ses dérivés, la fatigue chronique, les insomnies
  • les pommes pour détoxifier, éliminer les métaux lourds en ciblant le foie et les intestins, améliorer le taux de cholestérol, améliorer la constipation chronique, abaisser la pression artérielle
  • les poires pour le bon fonctionnement de la vésicule biliaire
  • le chou contre les ulcères d’estomac
  • la carotte contre les rhumatismes
  • l’ananas contre les allergies, l’arthrite, les hémorroïdes
  • la fraise qui contribue à l’élimination de l’acide urique (goutte, rhumatisme…)
  • la sève de bouleau, au printemps qui est tonifiante, désacidifiante, reminéralisante et favorise le nettoyage des reins, du foie et de la peau. Elle a des propriétés anti-inflammatoires et permet une meilleure circulation de la lymphe. Elle est donc conseillée pour les douleurs articulaires, la fatigue, la rétention d’eau, la cellulite… Ne pas dépasser 50cl par jour, elle peut accompagner une monodiète

BIENFAITS : plus de sensation de lourdeur après le repas / gain d’énergie / diminution voir disparition de la fatigue / amélioration du sommeil / amélioration des fonctions cognitives et des forces d’auto-guérison / sensation de légèreté et de peau purifiée / dégonflement au niveau du ventre…

 

  • La cure de BUCHINGER : elle a pour but de nettoyer le corps et le libérer de ses toxines. Le Dr BUCHINGER s’en servait pour soulager ses rhumatismes !

On consomme uniquement des préparations et aliments liquides – eau, infusions, bouillons de légumes, thé, jus. La quantité quotidienne de calories est limitée à 500 Kcal. Cette méthode s’accompagne de lavements et/ou d’ingestion de sel d’Epsom ou de sel de Schüssler n°10 ou Chlorumagène afin de vider les intestins de ses résidus.

Cette cure exclut totalement les boissons alcoolisées, les cigarettes ou les stimulants et recommande une activité physique légère quotidienne (yoga, marche, pilate, randonnée…)

 

  • Jeûne intermittent : le principe est de modifier le rythme de prise alimentaire sur la journée ou la semaine. Sur la journée, manger pendant 6 à 8h et jeûner pendant 16 à 18h.Sur la semaine, jeûner 24h, 1 ou 2 jours par semaine ou pratiquer le 5 :2 à savoir 5 jours normaux suivis de 2 jours de jeûne hydrique ou d’apport calorique limité à 500 Kcal pour les femmes et 600 Kcal pour les hommes (apport obtenu par les protéines pour éviter la perte musculaire)
  •    Cette méthode de jeûne est très efficace pour une perte de poids. En effet, au bout de 12h sans nourriture, le niveau d’insuline dans le corps est nul ce qui va induire que le corps va puiser dans les réserves graisseuses pour fabriquer du glucose (qui est sa principale source d’énergie). Elle sera d’autant plus efficace que les repas seront sains et équilibrés !!

BIENFAITS : le corps ne passe pas en mode « famine » et ne réduit pas sa dépense énergétique (pas d’effet yo-yo sur le poids) / amélioration de la santé intestinale / prévention des maladies dégénératives / augmentation de la sécrétion d’hormone de croissance qui permet la combustion des graisses / augmentation de la sensibilité à l’insuline => diminution du risque de diabète / facile à mettre en place / remplacement avantageux du repas par une séance d’activité physique^^

 

  • Jeûne hydrique : c’est la forme la plus primitive de toutes les méthodes de jeûne. Elle nécessite une préparation de 3 à 7 jours avec une suppression progressive de certains aliments (protéines animales, sucres, graisses, céréales). Ensuite, le jeûne s’installe en ne buvant que de l’eau minérale à température ambiante. Comme dans les autres méthodes, celle-ci peut être potentialisée par un lavement et une vidange des intestins avant le démarrage afin d’amenuiser l’effet détoxifiant et ses effets.

Fonctionnement du jeûne : en période de restriction, le corps doit puiser dans ses réserves pour couvrir les besoins énergétiques du corps et notamment ceux du cerveau et des muscles (qui fonctionnent au glucose). Le foie va donc produire des corps cétoniques à partir des acides gras existants. Les réserves de graisse du corps sont conçues pour fournir de l’énergie vitale pendant environ 60j. Pendant ce phénomène appelé « cétose », l’hormone de la faim (la ghréline) est bloquée et sa libération est réduite. D’autre part, les corps cétoniques sont soit épuisés, soit excrétés par l’urine, il n’y a donc pas d’accumulation.

On peut reproduire ce phénomène de cétose en ayant une alimentation très pauvre en glucides comme l’alimentation Low Carb ou l’alimentation Cétogène.

Quelques règles pour bien jeûner : 

  • fournir suffisamment de liquide au corps et faire de l’exercice pour que les toxines circulent et que les muscles soient fonctionnels
  • éviter de jeûner en hiver car le corps aura tendance à se refroidir plus vite
  • ne pas avoir une activité trop intense car le corps modifie son équilibre hormonal pendant le jeûne
  • avoir un plan de jeûne pour savoir où l’on va
  • comprendre l’importance de la rupture du jeûne : elle doit être faite par une toute petite quantité de nourriture comprenant 1 seul aliment (fruit ou légume). Les repas suivant seront légers et frugales. Les grosses molécules comme les protéines animales, les céréales, les produits laitiers seront réintroduits plus tard, dans l’ordre dans lequel ils ont été supprimés dans la phase de préparation

 

  • Jeûne sec : il s’agit de jeûner sans rien manger, ni solide, ni liquide. Le but est de nettoyer la lymphe qui est un liquide très épais drainant notamment les acides gras. En effet, en phase de déshydratation, le corps va aller chercher l’eau dans ses réserves. La lymphe va donc circuler plus vite pour être filtrée par le sang et que le corps récupère de l’eau en brûlant les graisses. Il peut être pratiqué comme jeûne intermittent ou de façon plus prolongée.

Attention, le jeûne sec présente un risque de déshydratation pour le corps et ne doit pas être prolongé au-delà de 48h à 72h. En effet, au bout de 3-4 jours maximum sans eau, le corps entre dans une phase de souffrance qui peut être létale. La rupture du jeûne devra se faire avec une grande quantité d’eau afin de faire une douche des reins pour bien les nettoyer.

BIEN FAITS : nettoyage en profondeur des cellules (réparation et régénération) et de la lymphe, réduction de l’inflammation, baisse de la pression artérielle, consommation de graisse (le corps les brûle pour obtenir de l’eau), contrôle de la glycémie, amélioration de la fonction et de la protection cognitive

 

  • Jeûne mixte : c’est la combinaison d’un jeûne hydrique et d’un jeûne sec. En général, on encadre la journée de jeûne sec par 2 journées de jeûne hydrique. On cumule ainsi les effets et les bienfaits des 2 types de jeûne sans risque pour le corps. Cette pratique – comme celle du jeûne sec – est réservée à des jeûneurs expérimentés. Il vaut toujours mieux démarrer son expérience de jeûne par du jeûne intermittent, de la monodiète puis du jeûne hydrique avant de se lancer dans la grande aventure du jeûne sec.

 

  • Jeûne court : il va de 16h à 2-3 jours. Son intérêt réside dans la mise au repos du système digestif qui permet la régénération du corps, la mise en route des mécanismes d’auto-guérison ainsi que le maintien d’une bonne santé et la prévention de certaines maladies dégénératives. Pour autant, le jeûne n’est pas sans effets secondaires puisque la détoxination du corps passe par des moments pas toujours très agréables : maux de tête, sensation de faiblesse, crampes dans les intestins, fatigue, vertiges, frilosité, nausées. Ces effets disparaissent avec le passage en cétose qui a lieu au bout de… 72h. Globalement le jeûne court peut sembler inconfortable car on ne vit que les moins bons moments. Mais il est malgré tout une étape nécessaire dans le processus du jeûne. Il faut le faire en ayant conscience de cette contrainte et se rassurer en se disant que chaque nouvelle expérience de jeûne voit ces effets diminuer puis disparaître pour laisser place à un bien-être total.

 

  • Jeûne long : à partir de 5 jours, on considère que l’on fait un jeûne long. Certains disent qu’un vrai jeûneur est quelqu’un qui a jeûné 7 jours minimum… Si vous arrivez à cette étape dans votre parcours de jeûneur, vous vous apercevrez d’un autre effet du jeûne : l’ouverture de l’esprit à plus de spiritualité. Au-delà de 5 jours de jeûne, l’esprit s’éclaircit, la créativité est exacerbée, les idées et les pensées sont plus claires et on vit même une espèce d’euphorie. Tous ces effets sont potentialisés par la pratique quotidienne d’une activité physique douce (yoga, randonnée, marche) et/ou d’une activité de relaxation, sophrologie ou méditation.

 

  • Jeûne saisonnier : c’est une pratique de nettoyage régulier qui consiste à renouveler les périodes de jeûne à chaque changement de saison afin de préparer le corps à suivre les changements climatiques. La durée moyenne est de 3 à 10 jours à chaque cession. C’est une méthode très intéressante dans les maladies chroniques.

 

CONTRE INDICATIONS

Le jeûne n’est pas conseillé pour les enfants avant l’adolescence et la maturité sexuelle. Il est également peu recommandé pour les femmes enceintes ou allaitantes. En cas de diabète, cette pratique doit être validée et encadrée par un médecin.

Les insuffisances rénales ainsi que les formes importantes d’hypotension artérielle sont également des contre-indications majeures à la pratique du jeûne.

 

CONCLUSION

Le jeûne organisé selon un plan et des instructions n’est pas nuisible pour la santé, bien au contraire. Comme pour beaucoup de concepts, l’exagération n’est pas conseillée et le jeûne doit être préparé voir accompagné dans un premier temps. Mais cela reste une expérience formidable à vivre et qui pourrait vous servir de tremplin pour changer vos habitudes alimentaires. L’enjeu est de parvenir à une alimentation réduite en sucre, à base de produits frais et de saison de bonne qualité et à une alimentation nutritive et moins quantitative que qualitative. Quoi qu’il en soit, votre corps et votre santé vous remercieront toujours de leur avoir permis de prendre une petite pause^^